首页| 拍卖| 展览| 业界聚焦| 艺术专题| 评论观察| 艺术影像| 艺术人物| 艺术收藏| 藏闻逸事| 鉴藏知识| 中国书画| 油画雕塑
鲁网 > 艺术频道 > 业界聚焦 > 正文

北京各大博物馆开展清明节线上文化活动

2020-04-08 13:58 来源:新华网 大字体 小字体 扫码带走
打印
清明假期,北京市文物局以“忆满京城 情思华夏”为主题,指导北京地区博物馆因地制宜开展线上传统节日文化活动。据不完全统计,共推出清明节线上主题文化活动22项,开展线上教育与公益活动46次。

  清明假期,北京市文物局以“忆满京城 情思华夏”为主题,指导北京地区博物馆因地制宜开展线上传统节日文化活动。据不完全统计,共推出清明节线上主题文化活动22项,开展线上教育与公益活动46次。

  在中国人民抗日战争纪念馆官网上,“缅怀抗战英烈 致敬抗疫英雄”的清明节专题页面,展示了抗战英烈名录、英烈故事、英烈家书、抗疫英雄视频、抗疫诗歌及抗战馆清明节相关活动。不少市民通过“云献花”、网上留言等方式参与“云祭扫”。截至7日9时,专题页面浏览量、献花人数分别达到5.6万人次、5.4万人次。

  “从古之蓟城到金之中都,从元之大都到明清帝京——3000余年建城史,北京这座古城积淀下无数历史景观和淳厚的文化神韵。”北京联合大学教授张宝秀在北京博物馆学会6日推出的首场“云讲堂”中,讲述了北京城的前世今生,让观众体味到古都在历史中不断凝结的巨大文化魅力。

  随着网络技术的发展,各大博物馆采取多种形式吸引观众进行观展:全景导览、语音导览、虚拟展厅、线上课程、App游戏等。清明小长假期间,北京鲁迅博物馆联手淘宝网举办“清明时节怀鲁迅”线上直播活动,直播观看量约17万人次;中华世纪坛艺术馆推出“思时之敬,弘扬传统节日文化”云忆先贤直播活动,直播中运用5G+MR技术,直播累计观看量达到10万人次;中国美术馆在微信平台推出“中国美术馆的春天”主题展示,分享中国美术馆园区内的鸟语花香以及馆藏中与春天有关的绘画、雕塑作品。

  北京市文物局近期还推出“博物馆与你在一起”直播活动27期,邀请各博物馆值守期间利用现有条件,以“一个人、一台手机”的形式开展直播,还开设微信专题“博物馆看宝 趣逛博物馆”24期,以图文、声音、视频等直观形式,带领公众“云欣赏”博物馆里的馆藏珍品,深入了解文物背后的故事。(记者罗鑫)


责任编辑:刘新
分享到: