首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 全省 > 正文

一季度山东交通重点项目交出成绩单,累计完成投资233.3亿元

2020-04-18 11:30 来源:大众日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
记者从省交通运输厅了解到,2月初以来,按照省委省政府部署要求,全省交通系统和在建项目加大疫情防控和复工复产工作力度,加快人员返场和资源投入,2月24日实现全面复工,并陆续形成全项目大干快干局面。一季度,全省交通运输固定资产投资累计完成233.3亿元,占年度投资计划1842亿元的12.7%;其中3月份当月完成投资137.5亿元,占一季度完成投资的59%。

  鲁网4月18日讯 记者从省交通运输厅了解到,2月初以来,按照省委省政府部署要求,全省交通系统和在建项目加大疫情防控和复工复产工作力度,加快人员返场和资源投入,2月24日实现全面复工,并陆续形成全项目大干快干局面。一季度,全省交通运输固定资产投资累计完成233.3亿元,占年度投资计划1842亿元的12.7%;其中3月份当月完成投资137.5亿元,占一季度完成投资的59%。

  其中,一季度全省高速公路重点项目完成投资68.7亿元,完成全年投资计划的11.6%,今年计划通车高速公路项目14个;全省铁路建设完成投资52.9亿元,完成全年投资计划的13.8%。其中,今年计划通车的潍莱高铁,目前累计完成投资116.7亿元,占总投资的72.5%。路基、桥梁、无砟轨道板铺设基本完成;全省机场建设完成投资12.2亿元,完成全年投资计划的16.4%。济南遥墙国际机场航站区扩建北指廊工程将于今年计划完工;菏泽机场航站区航站楼土建框架主体施工已完成。

  全省港航建设完成投资28.4亿元,占年度投资计划的26.6%。小清河复航工程累计完成投资16.6亿元,占总投资的12.2%;全省城市轨道交通建设完成投资43.8亿元,完成全年投资计划的13.4%。今年计划通车的三个城市轨道交通项目中,济南轨道交通R2线一期工程全线19座车站中17座车站主体结构已封顶,盾构区间累计完成约95%;青岛地铁1号线北段已完成轨道铺装,正在进行附属工程施工;青岛地铁8号线北段正进行轨道铺装,累计完成铺轨86%。

  今年我省还将有多个交通重点项目即将开工建设。高速公路方面,计划开工济南至潍坊等5条高速。目前,新台公路台儿庄马兰屯至鲁苏界段3月份已开工;济南绕城高速公路二环线西环段项目已核准立项,初步设计已批复;潍坊至青岛公路及连接线核准前置文件均已完成,已按照容缺受理原则提前组织完成初步设计专家审查。其余项目各前置要件均加快推进。

  铁路方面,计划开工建设京沪高铁二通道天津至潍坊段等5个高铁项目,争取开工雄商高铁山东段等4个高铁项目。目前,京沪高铁二通道天津至潍坊段、潍烟高铁、莱荣高铁可研鉴修补充材料已报国铁集团,正在推进用地预审、规划选址、社会稳定评估、征地拆迁协议签订、土地综合开发协议签订等前期工作。济滨高铁可研报告已报国铁集团。雄商高铁山东段可研报告已报国家发改委,我省已完成用地预审、规划选址、社会稳定评估等工作。济南至枣庄、京沪高铁二通道潍坊至新沂段、青岛西至京沪高铁二通道、德州至商河已完成预可研报告。

  机场方面,开工建设济南国际机场二期改扩建、济宁机场迁建2个运输机场,力争开工建设济南商河等4个通用机场。目前,济南国际机场二期改扩建项目预可研已编制完成,并报国家民航局进行行业审查;济宁机场迁建项目可研报告已报国家发改委;济南商河、临沂费县、临沂临沭通用机场,省交通运输厅已批复项目初步设计;青岛平度通用机场,省发展改革委已核准项目可研,正在编制项目初步设计。

  (大众日报客户端记者 常青 报道)


责任编辑:黄钰淇
分享到: