首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 全省 > 正文

山东加快推进大规模国土绿化行动 3%建设用地指标激活齐鲁“绿动力”

2020-04-17 09:00 来源:大众日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
“落实了3%的建设用地指标,肯定会吸引一大批工商资本进入荒山绿化!”省政府办公厅日前印发《关于加快推进大规模国土绿化行动方案》,专门指出“对承包荒山面积1000亩以上且实现荒山绿化的经营者,给予3%的建设用地开发使用权,在当地国土空间规划中落实或预留”。对此,山东新泰惠美农牧发展有限公司总经理吴爱杰振奋不已。

  鲁网4月17日讯  “落实了3%的建设用地指标,肯定会吸引一大批工商资本进入荒山绿化!”省政府办公厅日前印发《关于加快推进大规模国土绿化行动方案》,专门指出“对承包荒山面积1000亩以上且实现荒山绿化的经营者,给予3%的建设用地开发使用权,在当地国土空间规划中落实或预留”。对此,山东新泰惠美农牧发展有限公司总经理吴爱杰振奋不已。

  荒山绿化投入大、周期长、见效慢,常常是“绿了荒山白了头”。同时,造林绿化资金需求量大,仅靠财政资金无疑是“杯水车薪”,尤其随着我省大规模国土绿化行动进入全面攻坚阶段,如何大力吸引社会资本参与,激活齐鲁“绿动力”成为关键。

  省自然资源厅副厅长、省林业局副局长马福义表示,目前,全省能植树、易绿化的地方基本实现了造林绿化,剩下的地方绿化难度越来越大,现有宜林荒山荒滩大多干旱瘠薄、盐碱化程度高,造林成本高、投入大,成活难、管护难,都是难啃的“硬骨头”。同时,有的扶持政策不明确、操作性不强、覆盖面窄,难以有效调动经营主体造林绿化积极性。

  事实上,此次备受关注的“给予3%的建设用地开发使用权”并不是新提法,但此前由于缺乏协调、保障措施,这一政策几乎只是停留在文件上。随着政府机构改革到位,此次方案中的这一政策得到国土空间规划的强力加持,效力不言而喻。

  “可以说,这是一条金政策!对我们就是最大的利好!”吴爱杰说,这能够增强企业自身的造血发展能力,延伸产业链,提升附加值,缩短投资周期。他从2013年起经营的百合产业园,现在已是全国面积最大、品种最全的百合产业园,还是国家级种质资源库,但想继续扩展精深加工项目、努力实现质的跃升时,却遇到了建设用地指标的限制。据悉,这一问题在投身荒山绿化、走一二三产融合发展的产业园投资者中具有相当的普遍性。

  齐鲁增绿,绿色富民。省自然资源厅林业改革发展处处长姜华先说,下一步,在加强森林资源保护的前提下,还要推动科学合理利用森林资源,大力发展森林旅游、森林康养、林下经济、林产品加工等绿色富民产业,通过发展林业产业,带动森林资源培育、保护和管理,实现城乡增绿、林业增效、林农增收。省财政厅自然资源和生态环境处处长杨士祥表示,根据《方案》,下一步还将把有股权融资需求的项目纳入新旧动能转换基金投资项目库向基金机构推介,并引导基金按规定让渡增值收益;鼓励各地在国家储备林建设等领域运用PPP模式等。

 


责任编辑:赵嘉伟
分享到: