首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 全省 > 正文

齐鲁政情|全省率先完成排污许可清理整顿任务,这三个市有何妙招?

2020-04-17 08:56 来源:大众日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
4月15日,济南、济宁两市生态环境局分别发出最后一张清理整顿行业排污许可证,4月16日,淄博市最后一家清理整顿企业完成公示,生态环境局工作人员早早赶到办公室发出了这张“压轴”的许可证,成为继济宁、济南后,第三个提前完成清理整顿工作任务的市。据了解,三市共计核发排污许可证207张,登记7055家,整改清零率均达到100%。

  鲁网4月17日讯 4月15日,济南、济宁两市生态环境局分别发出最后一张清理整顿行业排污许可证,4月16日,淄博市最后一家清理整顿企业完成公示,生态环境局工作人员早早赶到办公室发出了这张“压轴”的许可证,成为继济宁、济南后,第三个提前完成清理整顿工作任务的市。据了解,三市共计核发排污许可证207张,登记7055家,整改清零率均达到100%。

   

  固定污染源清理整顿工作,是项什么工作?

  2016年11月,国务院办公厅印发《控制污染物排放许可制实施方案》,提出“到2020年,完成覆盖所有固定污染源的排污许可证核发工作”的目标任务。通过固定污染源清理整顿和排污许可证全面核发,将所有固定污染源全部纳入环境管理范围,规范其污染防治设施运行要求,落实企业环境保护主体责任,有效控制污染物排放,持续提升环境治理能力和水平,加快改善生态环境质量。

  2017年全国全面启动排污许可制度改革,开始启动火电、造纸等重点行业排污许可证核发工作,目前已核发33个重点行业、16万余张排污许可证,排污许可制度改革取得初步成效。然而,应发证行业的发证数量与“二污普”(第二次全国污染源普查)企业清单数量相比,距离“全覆盖”的目标仍有较大差距。同时,一批污染治理设施不健全、不能稳定达标排放、环保责任不落实的企业,始终游离于环境监管之外,违法成本低、守法成本高,带来环境监管的不公平,进而导致难以精准施策,大大降低管理效能。

  为了达到排污许可制度改革要求,就要做到全覆盖,“一视同仁”“应发尽发”“应管尽管”。因此,“核发一个行业,清理一个行业,规范一个行业,达标一个行业”,做好固定污染源清理整顿,着力解决历史遗留问题,是实现将所有固定污染源纳入环境监管的有力举措。于是,2019年3月至11月,生态环境部在北京市、天津市、河北省、山西省、江苏省、山东省、河南省、陕西省8个省(市)先行先试,对2017、2018年已发证的24个重点行业开展清理整顿试点,摸清固定污染源底数,排查无证排污单位,实施分类处置,做到应发尽发,不留死角。

   

  作为8个先期试点省份之一,今年复工复产伊始,山东便围绕“到2020年要全面完成覆盖所有固定污染源的排污许可证核发工作”这一总目标,出台了固定污染源排污许可清理整顿和2020年排污许可发证登记工作实施细则。”在细则中明确,坚持以改善区域环境质量为核心,按照“核发一个行业、清理一个行业、规范一个行业、达标一个行业”的要求,积极推动排污许可制度改革,对固定污染源实施“一证式”管理,实现排污许可全覆盖,加快构建以排污许可制为核心的固定污染源监管制度体系。

  为最大限度查找出未纳入生态环境管理的排污单位,山东省生态环境厅向各市共享全省二污普数据清单、省级生态环境监管企业名单、排污费征收企业名单、环评验收企业清单,以及市场监管、税务、电力等部门提供的企业信息,并对固定污染源基础信息清单进行核查。在此基础上,各市排污许可管理部门结合本地环境管理特点,组织获取各类企业清单,开展数据比对、信息完善并完成固定污染源基础信息清单编制,进而形成固定污染源发证和登记清单。对纳入固定污染源发证和登记清单的排污单位,督促其按时申领或登记,按照“无整改情形类、禁止核发类、停产类、承诺整改类”等9种情形实施分类处置。

  同时,山东省各地各市也积极创新,率先完成的这三市就各有各的妙招。

  济南市在省生态环境厅下发的各类名单基础上进一步增加重污染天气应急清单、2017年以来环评批复和备案登记的企业名单,共核实各类名单26万余家,尽最大限度将所有固定源纳入核实范围。克服疫情期间无法现场核实以及部分单位联系不上等困难,采用“企查查”、“天眼查”、“114”等多种方式了解行业类别、生产能力、产品信息以及排污情况等企业信息,确保名单摸得准、信息核得实、类别分得对。

  济宁市生态环境局多次通过钉钉直播平台召开视频培训会,针对各种技术问题进行专题分析解答,直播视频分享,便于及时回顾;录制登记视频并制作详细的“傻瓜式”登记文档,把登记过程遇到的问题逐一列举解决,便于企业开展登记工作;对发证企业不见面网上办公,组织专家开展网上技术审核,帮扶企业提高填报质量。

  淄博市按照先啃硬骨头、再逐个击破的思路,优先培训重点管理行业,对小微企业精准帮扶,不让一个企业掉队,逐家企业下达《限期完成排污许可信息登记通知》或《限期申领排污许可证通知》,同时抽调20名工作人员成立技术帮扶小组,对镇办划分网格,帮扶小组工作人员上门指导,手把手指导企业完成排污许可登记工作。

   

  也许你会问,为什么我国要开展清理整顿,一定要推动排污许可制实现固定污染源“全覆盖”?

  污染防治攻坚战的最根本的目标是改善环境质量,强化污染物排放控制,减少固定污染源污染物排放对改善环境质量有不可或缺的作用。通过全面清理整顿,做到底清数明,一是能消除“盲区”,为“打赢蓝天保卫战”“打好碧水保卫战”“推进净土保卫战”等提供污染源分布、治污设施、污染物排放数据等固定污染源信息,为污染防治攻坚战提供全面数据支撑。二是能通过“靶点定位”实现重点监管,将存在历史遗留问题的企业暴露出来,将游离在监管外的企业全部纳入监管范畴,促进污染治理设施和排放口规范化管理,这样环境质量才会逐步改善。

  因此,国务院控制污染物排放许可制实施方案提出“全覆盖”的目标任务,能否实现“全覆盖”,也是排污许可制实施成败的关键,更是固定污染源环境管理的核心问题。

   

  2020年是排污许可制实现固定污染源全覆盖目标年,山东责无旁贷。根据报道截至4月16日9:00,山东全省整改清零总体完成率已达到96.8%,下一步,山东还将按照生态环境部部署要求,继续加快推进固定污染源排污许可清理整顿及2020年发证登记工作,切实做到应发尽发。同时加强监管,严厉查处无证排污、不按证排污、擅自降低管理层级等违法行为,切实维护排污许可严肃性。

  未来,山东蓝天白云指数定会越来越多!

  (大众日报客户端记者 禹亚宁 策划 孙秀岭 报道)


责任编辑:赵嘉伟
分享到: