首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 社会 > 正文

呼唤项目支撑的“排山倒海”之势

2020-04-17 10:45 来源:济南日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
疫情挡不住竞速发展的脚步。继前期推出三批重点招商项目之后,济南日前又推出第四批重点招商推介项目。

  鲁网4月17日讯 疫情挡不住竞速发展的脚步。继前期推出三批重点招商项目之后,济南日前又推出第四批重点招商推介项目。短短1个多月,高频次推出四批155个项目,一时引来各方对“济南项目”的高度关注。

  抓好重大项目招引、重点项目建设,是济南抓发展的重要一环。在精准做好疫情防控的前提下,全市上下全力以赴抓项目,争分夺秒抢进度,加快推动新旧动能转换。2月12日,全市投资额第一、项目规模第一、生产产值第一的最大体量项目——山东重工(济南莱芜)绿色智造产业城项目开工。4月2日上午,“精准防控疫情 抢抓项目建设”2020年全市重点项目集中开工活动举行,6个集中开工的项目总投资166.8亿元,平均投资额达27.8亿元。可以说,济南没有因为战“疫”而停下加快高质量发展的势头,大项目、好项目、有前景有潜力的项目如雨后春笋般破土而出。

  牵牛要牵牛鼻子,项目建设就是事关经济社会发展全局的“牛鼻子”。广州、深圳、杭州等先进城市能够在经济发展中屡屡赢得先机,一个很重要的原因就是始终把抓项目尤其是重大项目建设作为发展的突破口和着力点。以广州为例,当年强力引进世界500强企业通用电气公司(GE),在亚洲建设首个生物科技园,其目标就是要建国际一流的生物医药与健康产业的创新特色园区,年产值预计40亿-80亿美元。该园区随后带动上下游产业链形成磁石效应,使得生物医药产业发展势头迅猛,成为广州重要支柱产业之一。眼下,全国各地在做好疫情防控的同时,加快项目尤其是重大项目落地,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,正是抓住了推动经济社会全面复苏的关键。

  项目建设、投资达产情况,实质上呈现的是一个区域的发展后劲、发展前景。早在2017年4月,我市就结合实际出台了《济南市十大千亿产业振兴计划》,确定集中突破发展大数据与新一代信息技术、智能制造与高端装备、量子科技、生物医药等十大产业。围绕十大产业,我市启动了一批带动能力强和支撑作用明显的大项目、好项目,比如生产线自动化程度国内顶尖、全球领先的齐鲁制药生物医药产业园项目,对标纽约曼哈顿、伦敦金丝雀码头,全力打造京沪之间区域性现代金融高地的济南国际金融城产业金融集聚区项目,总投资约800亿元、预计年交易额逾千亿元的济南绿地国际博览城会展经济科创园项目等等。数字会说话,2019年济南在全国各城市中的经济总量排名第20,成为“万亿俱乐部”强有力的后备军。

  抓项目就是抓发展。也正是有了项目作支撑,全市经济才能稳中向好、稳中有进。但是也应当看到,对照当前高质量发展的新要求,我市部分地区项目数量偏少、落地达产效果不够理想,这是我们需要精准用力、靶向用力的重点和方向。

  2020年是全省“重点工作攻坚年”,也是济南跨入“万亿俱乐部”、加快建设国家中心城市的关键一年。今年全市计划安排重点项目270个,总投资达到1.38万亿元,是近年来投资力度最大的一年。对此,全市各级各有关部门必须以问题为导向,抓住关键矛盾,尽快建立健全从项目洽谈、评判、签约、落地、投产、达效等全链条全过程的闭环服务体制,集中精力向项目、集中政策向项目、集中资源向项目,形成项目招引、项目建设的“排山倒海”之势,为发展添注源源不断的助燃剂。(来源: 


责任编辑:张佳伟
分享到: