首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 论见 > 正文

【地评线】鲁网网评:以党建之“矛”破贫困之“盾”

2020-04-17 16:40 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
评论投稿邮箱:lwpinglun@126.com
决战决胜脱贫攻坚关键在党,各级各部门要始终坚持党建引领,真抓实干、坚持不懈、攻坚克难,以党建之“矛”破贫困之“盾”。

  作者:胡博  

  脱贫攻坚进行到当前,留下的都是贫中之贫、坚中之坚,是最难啃的硬骨头。决战决胜脱贫攻坚关键在党,各级各部门要始终坚持党建引领,真抓实干、坚持不懈、攻坚克难,以党建之“矛”破贫困之“盾”。

  建强队伍,磨砺“矛头”。“矛头”作为矛的核心部件,直接决定了武器的战斗力,而在脱贫攻坚的战场上,干部队伍就是这把利器的“矛头”。各级党组织需在干部队伍建设上出真招、用实功。在关键人员的选用上,坚持人尽其才,不仅要因地制宜、因人制宜,还需严把“程序关”,通过严格程序筛选,确保挑出的“矛头”质量过硬、配齐配强。同时要加强对贫困地区干部培训,突出精准,坚持干什么学什么、缺什么补什么的原则,切实提升党员干部的工作本领与能力,让贫困地区干部队伍能带着韧劲儿和锋芒,全力以赴地奔赴战场,完成使命。

  改进作风,锻造“矛身”。形式主义、官僚主义是扶贫领域的大敌,习近平总书记强调:“要加强扶贫领域作风建设,坚决反对形式主义、官僚主义。”加强作风建设是“矛头”发挥效用的重要保证。各级党组织要坚决摈弃各种繁文缛节,着力精简和优化考核督查工作,让基层干部能够把时间和精力集中到解难题、求实效、办实事上来。通过夯实深度贫困地区基层党组织建设基础保障、严肃开展组织生活、强化作风建设、落实党员教育,锤炼干部过硬的工作作风。同时做好工作、生活、安全等各方面保障,让基层扶贫干部心无旁骛投入到工作中去。

  掌握方法,苦练“矛术”。踢好决战决胜脱贫攻坚临门的一脚,党员干部需掌握合适正确的方法,方能事半功倍。要始终坚持“精准”二字,深度贫困地区的致贫原因是多方面的,要根据不同致贫原因对症下药,优化政策供给,下足绣花功夫。要保持“咬定青山不放松”的韧劲,脱贫攻坚越到最后,越不能有松口气、歇歇脚的思想,要始终绷紧弦,强化薄弱环节,集中力量攻关,确保问题全部改彻底、改到位、不反弹。要坚定必胜的决心,攻克脱贫攻坚的最终堡垒,既不能有放松大意的心态,也不能存在畏难情绪,而应以埋头苦干的实际行动排除万难。


责任编辑:罗燕
分享到: