首页 | 教育资讯 | 教育访谈 | 专题报道 | 高校展示 | 校园资讯 | 教学论文 | 公务员 | 高考 | 考研 | 中考 | 四六级 | 中小学幼儿教育 | 名师 | 校园展示 | 小记者
鲁网 > 教育频道 > 校园资讯 > 正文

济南市景山小学青年教师举行线上读书交流活动侧记

2020-04-17 15:40 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
提升教育智慧,开拓教师视野,努力打造学习型群体一直是济南市景山小学不懈追求的目标。学校充分关注青年教师成长,鼓励青年教师读书修德,提升思想境界,建设“经典传景山·教师悦读记”读书工程,开展“青蓝读书正当时”主题阅读活动。

  鲁网4月17日讯 提升教育智慧,开拓教师视野,努力打造学习型群体一直是济南市景山小学不懈追求的目标。学校充分关注青年教师成长,鼓励青年教师读书修德,提升思想境界,建设“经典传景山·教师悦读记”读书工程,开展“青蓝读书正当时”主题阅读活动。

  征集书目 制定计划

  学校面向全体青年教师征集书目,从大家提交的书目中确定了必读书目《致青年教师》和自读书目,并引导教师自主制定读书计划,将阅读融入生活,读书以明志。教师抓住这样的良好阅读学习契机,利用线上辅导学生以外的空余时间潜心阅读,在书籍中解读从优秀到卓越的成长秘籍,让阅读成为生命中最重要的遇见。广泛的阅读让老师获得深厚学识和素养,提高教育教学能力的同时能更好的服务于学生。

  线上交流 智慧碰撞

  第一期青年教师线上读书交流活动于2020年4月8日如期举行。上午十点半,青年教师们相约电脑前,通过腾讯会议的方式进行线上交流。学校校长韩广玲非常重视此次活动,关注青年教师成长,与副校长傅静、教导处主任夏蕾全程参加了此次交流。会议伊始,主持人朱意意娓娓道来此次读书交流的目的,而后6位青年教师依次侃侃而谈,畅所欲言,从阅读到思考再到分享,向大家呈现了自己的读书心得。他们或叙述了自己在阅读中的收获与感悟,或抒发了自己在读书中的成长与喜悦,或反思了自己在教育教学中存在的疏忽与不足等,内容涵盖个人成长、课堂教学、德育教育等多个方面,整个分享交流的氛围愉快而又轻松。

  朱意意老师与大家分享了她特别喜欢的读书收获。教育的一个重要特征是“慢”,教育教学是“慢”的艺术。过去的教育强调“不懂就问”,然而正确的方法是“多思”。学生在青少年时读什么书,思考什么样的问题,将决定一生的精神高度。教育要让学生追求诗意的人生,不仅需要诗,还应当“有琴声、有树、有虹、有梦。”朱老师从《致青年教师》中,领悟了教育的初心,希望老师们在忙碌里都不要忘记阅读,不要放弃变得更好的机会。

  陈娟老师分享了她读《做一名有胸襟的教师》的感悟,陈老师通过读书,更深刻的理解了心胸博大的重要性。她结合课堂中的小事例与大家分享。当课堂上有同学的回答非常棒的时候,作为教师,会引导同学们为他欢呼 ,也为他开心,并真心的向他学习。老师会为同学们准备小奖励,如:小贴纸、表扬信等。老师也会拿出时间和其他没有得到奖励的同学一起找原因,引导学生学会反思。当学生犯错时,会和学生谈心。陈老师用自己的行动教会学生宽容,在一步一步的成长和经历中与学生共同进步。

  刘研研老师通过读书,体会到了良师之心境,如海洋一般辽阔,如长空一般高远。教师心胸博大,他的学生才能面朝大海,才能仰望星空。他所教的学科,就有可能成为乐园;他的学生,才会开垦自己的心灵,建造精神家园。人生中能遇上胸襟辽阔的教师,学生自然“大气”,自然能顶天立地。刘老师提到,老师的一言一行都势必影响学生的一生。当今社会的竞争力越来越大,教会学生学会坦荡,心胸博大是最好的抵抗压力、调整自己不可替代的方法。作为教育者,要学会心胸开阔,去影响自己的学生,让学生健康成长。

  从瑜老师读了《致青年教师》第一辑《做个有胸襟的教师》前半部分,书中提到:作为指引者的教师,应当引导学生去关注人性中最美好的情感。从老师结合实际谈了很多自己的看法。作为一年级的班主任,她每天感受到的是学生们最纯真的情感,喜、怒,哀、乐都是那么真实,当老师给学生们观看因违反交通规则而酿成各种悲剧时,孩子们有的害怕、有的震惊,还有的流下了伤心的眼泪,他们说:“老师我们一定要遵守交通规则。”这些都是发自内心的感悟,也是孩子们最真切的情感表达,正像书中所说,我们应当去关注,孕育保护这最美好的情感。

  刘培研老师同样带来了她的分享,刘老师提到《致青年教师》这本书中,感触颇深的是《做个有胸襟的老师》和《为什么你的学生缺乏气度》。刘老师提到,作为教师,最重要的是“育人”两个字,教人不难,做好自己不难,但是教好人难,更何况我们面对的是一群正在成长的人。作为学生密切接触的老师,我们更应该以身作则,修身养性,给学生做一个好的示范。所以教师不能事事斤斤计较,不能嫉贤妒能,不能心胸狭隘,先做一个 “大肚能容,容天下之事的” 有胸襟的教师。从而帮助学生形成良好的品格。书中提到了“大气”,这就要求教育者要有个博大的胸襟,因为老师的胸襟,是学生的天地。老师的胸襟有多宽,学生的精神天地就有多大。只有这样,我们的学生才能成长为一个胸襟开阔的人,才不会缺乏气度。就像教学中,努力做好自己,工作出现问题,同事出现矛盾,多从自己方面找原因。学生在学习的过程中,难免出现因为过于看重成绩而出现的失落,甚至怨恨他人。这时候,我们要疏导学生,引导他们正视考试,正视自己,正视他人。努力做一个大气的人,做一个大气的老师。

  陈晓老师从“我们要有怎样的志趣”谈了自己的感悟。作为教师,若要在三尺讲台上吸引学生,除了要有专业素质扎实,也要有自己的兴趣爱好,学生成长过程中个性品质已逐步形成,来自于家庭、学校、社会的影响都是潜移默化的。而具有良好的广泛的兴趣爱好的教师,能以自身个性品质的具备,对学生产生良好、积极的影响,教师能在培养自己的兴趣爱好中去发现新的知识、新的科学,以利于辅助我们的教育教学工作,愿我们都可以在培养自己良好的志趣的同时,能用自身的人格之光去影响学生。

  专业引领 总结提升

  交流结束后教务处夏蕾主任就本次读书交流活动进行了总结。她充分肯定了青年教师们的积极阅读、用心分享。夏主任提到,青年教师们要继续好好阅读,通过阅读来修身实践,要学会将书中的内容与自己的实际工作结合起来,不断提升思想境界,在今后的教育工作和生活中用奋斗诠释青春最亮丽的底色。

  “一个人可以走得更快,但一群人可以走得更远”。本期线上读书交流活动已圆满结束,青年教师们的精彩分享让大家宅在家里也能接受到精神的洗礼,隔着屏幕也能感受到阅读中传送的力量。疫情隔离了彼此的距离,但在专业学习与成长的道路上,济南市景山小学的教师从未停止脚步。(通讯员 孙静)


责任编辑:范金鑫
分享到: